,Internationale DDR-Literatur’: Maria Bambergs Übersetzungen von Carlos Fuentes bei Volk und Welt - Schmuck, Lydia (chronotopos – A Journal of Translation History, 2025)
Als Leitverlag für internationale Gegenwartsliteratur nahm der Verlag Volk und Welt vor allem für die Vermittlung lateinamerikanischer Literatur eine zentrale Rolle ein. Noch vor dem ,Lateinamerika-Programm’ bei Suhrkamp wurden viele dieser Autor:innen bereits bei Volk und Welt publiziert. Von Carlos Fuentes sind fast alle Romane bei Volk und Welt erschienen, die meisten in der Übersetzung von Maria Bamberg. Die Materialien im Verlagsarchiv von Volk und Welt (Akademie der Künste, Berlin) geben nicht nur Aufschluss darüber, durch welche Netzwerke es möglich war, Fuentes in der DDR zu publizieren, sondern auch darüber, gegen welche Zensurmaßstäbe und Tabus die Gutachter:innen für eine Publikationsgenehmigung anschreiben mussten. Die unterschiedlichen Rahmenbedingungen zeigen sich besonders deutlich bei deutsch-deutschen Lizenzausgaben. Vor diesem Hintergrund richtet der Beitrag den Fokus auf die Werke von Fuentes, die als Lizenzausgabe mit der Deutschen Verlags-Anstalt bei Volk und Welt erschienen sind. Auf Basis der Analyse der Materialien im Verlagsarchiv Volk und Welt (Korrespondenzen, Gutachten, interne Verlagsnotizen) sollen zum einen die zu umgehenden Tabus sowie die Verlagsstrategien zur Vermeidung der Zensur untersucht werden und zum anderen die Rolle Bambergs bei diesem Vermittlungsprozess. Ziel ist es, somit herauszuarbeiten, was diese Werke als ,internationale DDR-Literatur’ im Sinne von Siegfried Lokatis charakterisiert.